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壁田カタクリの会の活動

joseibu
ぼたんこしょうを使ったおやき作り

 私たちJA女性部「壁田カタクリの会」は、8月に女性部で開催された「ぼたんこしょうを使った料理講習会」で学んだ〝ぼたんこしょう糀〟作りにさっそく挑戦してみました。パンフレットと、講習会参加者に教わりながら、焼いたピザにトッピングしたり、おやきを作って皆で食べ、楽しいひと時を過ごしました。ぼたんこしょうは聞いたことはありますが、食べたことも料理したこともない野菜でした。今回勉強したことを友人や知人に話し、信州の伝統野菜であるぼたんこしょうをPRしたいと思います。ぼたんこしょうの食べ方にはかき揚げ、油みそ、おにぎり等、沢山あることを知り、料理の幅が広がりました。

 私たちのグループでは、ガーデニング講習会や手芸講習会など、季節に応じて様々な活動を行っています。
〔壁田カタクリの会 髙橋 征子〕